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19 mai 2007 6 19 /05 /mai /2007 01:59
A la demande de Marithé que "j'adore",
elle a eu la gentillesse de me nominer ... ,
dans la chaine sans faim de la cuisine
pfouuuu grrrrrrr

voilà une recette marseillaise dont vous me donnerez des nouvelles


LA SOUPE AU PISTOU


....pour les gourmets

Préparation 45 minutes
Cuisson 2h30
Ingrédients Pour 4 personnes :
- 1 jarret de porc - 1 morceau de couenne (facultatif)
- 3 à 4l d'eau -
250 g de haricots blancs frais
-200 g de haricots rouges
-200 g de haricots verts plats
- 4 pommes de terre moyennes
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 100 g de spaghettis coupés en petits morceaux ou de coquillettes - sel, poivre

Pour le pistou : - 5 gousses d'ail - 1 pied de basilic - 2 tomates - 10 cl d'huile d'olive - poivre noir - 50g d'édam râpé


Recette
Mettre le jarret de porc et la couenne dans une grande marmite. Recouvrir de 3 à 4 litres d'eau froide et saler.
Porter le tout à ébullition, puis écumer.
Laisser cuire à ébullition pendant 1 heure 30.
Équeuter les haricots verts, écosser les haricots blancs et rouges. Laver tous les haricots. Éplucher et laver les pommes de terre ainsi que les courgettes.
Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. En retirer la peau, les épépiner et les concasser grossièrement.
Ajouter tous les haricots, les pommes de terre et les courgettes entières, les tomates et les pâtes dans la marmite.
Continuer de cuire à petite ébullition pendant 1 heure environ, en remuant de temps en temps.
Réserver.

PISTOU:
Éplucher les gousses d'ail.
Trier et laver les feuilles de basilic.
Les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter.
Peler, épépiner et hacher finement les tomates.
Mettre l'ail, les feuilles de basilic et le sel dans un mortier et broyer soigneusement le tout à l'aide d'un pilon.
Ajouter les tomates finement hachées, I'huile d'olive, le poivre et le fromage râpé.
La pommade de pistou obtenue doit être épaisse.
Transvaser cette préparation dans une grande soupière et réserver. Lorsque les pommes de terre et les courgettes sont cuites, les retirer de la marmite et les écraser avec une fourchette.
Retirer également le jarret de porc et le couper en petits morceaux. Remettre le tout dans la marmite, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Bon appétit.


Puiqu'il ne faut pas interrompre cet esclavage du "fumet"
je passe la mimine à
CARLA
Z'OURS et son ET
MOG

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Published by cricri13 - dans reportages
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commentaires

marith� :0010: . 19/05/2007 15:16

t'as raison envolée   ..des recettes gratuites et en plus   comme ça je les comprends ..bonne journée avec christel et gros bisoussssssssrpas

Envolee Sauvage 19/05/2007 11:15

super !! on va en avoir des bonnes recettes !! moi je me contente de les enregistrer lollll ! comme ça, je pourrai tester !!!!bon appétit bien sûr !!bon cuistot Cricri !!!!gros bisousssssssssssssssss

cocole 19/05/2007 09:01

bonjour, j'ai effacé la recette de mes coms, ça faisait un peu fros! mais j'espère que tu ne m'en voudra pas!ceci dit, cette recette doit être excellente!! bisou et bon week-end

Lilou 19/05/2007 08:47

Il va falloir que je l'essaie.Bisous

framboise Is�re 19/05/2007 07:41

elle sent bon ta soupe; et me donne envie...

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