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9 décembre 2005 5 09 /12 /décembre /2005 12:03
La Provence et ses traditions de Noël

Traditionnellement, en Provence, le Réveillon de Noël comprend la messe et le "gros souper".

Les 13 desserts terminent le gros souper.
Ils symbolisent, dit-on, le Christ et les 12 Apôtres, mais en fait  ils rassemblent  tous les fruits et les confiseries du terroir provençal.


Les listes de ces desserts divergent en Provence d'une ville à l'autre.
Le mieux reste encore de partir des 4 mythiques mendiants,
des deux  nougats et de la pompe à l'huile.
Les 4 mendiants :

- Les noisettes ou noix
- Les figues sèches
- Les amandes
- Les raisins secs

La pompe à l'huile

Le nougat blanc
Le nougat noir

Vous pouvez ensuite compléter avec les desserts suivants, les plus communément utilisés dans diverses coutumes locales ou familiales :

Les dattes

Les calissons d'Aix

La pâte de coing ( ou confiture)

Le raisin blanc (servan)

Le melon de Noël (ou Verdau)

Les oranges (ou clémentines, ou mandarines)

Les melons confits (ou autres fruits confits)

Les pommes et les poires d'hiver

Les prunes

Les figues séchées





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Published by renée - dans reportages
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